Сказки и сказочники города Сказкомольска

Чем удивить требовательного туриста в молодом промышленном городе

Украинскому Комсомольску (тому, который на Днепре, а не на Амуре,)  только стукнуло 50 лет. Казалось бы – что там делать путешественнику, ведь ни гор, ни моря, ни древних замков здесь нет. Впрочем, несмотря на юный возраст и отсутствие традиционных исторических заманух, город имеет достаточно оснований для того, чтобы претендовать на туристический бум.  Ведь вместо гор здесь – отвалы ценных пород, которые остались после добычи железной руды, а вместо моря – Днепр с многочисленными дикими островами. А сказок и легенд в этих краях столько, что любой древний акрополь позавидует. Так что туристу тут есть и на что посмотреть и чего послушать.

Город, где нет долгов по квартплате

Трудно поверить, глядя на зеленый и чистый Комсомольск, что плодородного слоя под ногами всего 10 см, а между тем все улицы – в диковинных деревьях, из которых даже ботсад хотели свой сделать. Почти на каждом столбе – подвесные корзины с цветами, клумбы свежие и цветущие, мусор убран, дороги поливают. Советские пятиэтажки в ухоженном состоянии – какой-то почти коммунизм получается.

Еще полвека назад в этих краях были просто песчаные барханы и несколько сел. А потом приехали комсомольцы и превратили сказку в быль –  раскопали карьер, построили Полтавский горно-обагатительный комбинат и небольшой город.

Вот с тех пор такие сказочники и населяют этот город, других тут просто нет. Поэтому не удивительно, что Комсомольск занимает первые места по благоустройству, а бывший мер Комсомольска Александр Попов – теперь министр ЖКХ. Представляете, весь этот город в 54 тысячи населения квартплату платит вовремя. Оказывается, просто когда-то власти придумали такое правило – если оплачиваешь квитанцию до 25 числа текущего месяца, то на следующий месяц получаешь 10% скидку на услуги и 15% – на воду.

Чем отличается горняк от шахтера?

Здесь есть чем заняться и местным, и приезжим. Из развлечений есть полный набор туриста – и конно-спортивный клуб, где можно на лошадке прокатиться, и веревочный парк – для любителей по деревьям полазить. В окрестностях немало турбаз, где можно остановиться за смешные деньги  (25-50 грн в сутки), где мяса пожарить, рыбу половить и в Днепре искупаться.

Но даже в городе есть отличные места для купания, а в окрестностях множество необитаемых островов, до которых можно добраться лодкой, взятой напрокат. Еще в Комсомольске сильный яхтклуб, а год назад создали гребную команду, которая управляет драгоботом – такой красочной лодкой с головой и хвостом дракона.

Ирина Зеленская, начальник отдела культуры и туризма горсовета советует гостям посетить фестивали. Ведь на небольшой городок – их целых пять на любой вкус. Самый красочный из которых – международный «Калиновое лето на Днепре», когда свое мастерство показывают фольклорные фестивали со всего  мира.

Да можно просто походить по улицам и паркам и посмотреть на прикольные памятники. Взять к примеру, монумент, посвященный бабке, торгующей семечками. Она, как и всякая порядочная торговка, сидит себе чинно с горкой семечек, и прячет за ящиком бутылку водки. Или смешной памятник сантехнику, вынырнувшему из канализационного люка. Автор всех диковинных городских скульптур  бывший горняк, а теперь скульптор Олег Рябо.

Впрочем, странные памятники в этом городе еще с 1967 года свою историю ведут, когда на Харьковском заводе скульптур для Комсомольска купили памятник… шахтеру. А хотели увековечить горняка. На заводе, видимо, не сильно разбирались, чем один отличается от второго – и поставили мужика с отбойным молотком. А ведь железную руду отбойным молотком не прошибешь – здесь сила поболее нужна, в виде взрывной волны.

Здесь добывают железо для «Мерседесов»

Кто бы мог подумать, что на юге Полтавщины зарождаются знаменитые «Мерседесы», «Ауди» «Фольксвагены» и другие немецкие машины. Здесь как раз добывают и перерабатывают железную руду, которая потом превращается в железные кузова этих машин.

Огромнейшее предприятие Полтавский горно-обагатительный комбинат занимает – не поверите! – 16 тысяч гектар территории.  Сюда входит огромнейший карьер и перерабатывающие мощности, где руду измельчают, железо отделяют, запекают в виде шариков-окатышей (каждый шарик выдерживает 250 кг давления) и отправляют за рубеж на сталелитейные предприятия.

Директор музея горно-обагатительного комбината Николай Стахив – тот  еще сказочник, который способен интересно рассказать о самом обычном гвозде. Он называет свой город только Сказкомольском – потому что жители превратили сказку в быль, но продолжают верить в сказки.

Любопытным туристам конечно же покажут то самое важное место, откуда берется руда. А перед этим в музее ГОКа облачат в оранжевые жилетки и каски и покажут, как все начиналось. Ведь то, что добывают в карьере –  это превратившиеся в железную руду иловые отложения самого первого океана.

Кстати, добывая это древнее сырье, вытаскивают наружу и другие находки. В музее хранятся кости древнего птеранодонта, римские динарии, металлические наконечники, горшки и прочие древности разных времен.

«Золотая лихорадка» на краю карьера

А когда вас привезут в карьер, то можно и самому попытаться поискать чего ценного. Ведь, помимо железной руды, эти породы содержат и другие не менее ценные породы. Тут залегает с десяток различных глин, минеральных вод и просто ценных минералов, которые никто пока не приспособился собирать и обрабатывать. Например, есть германий, кварц, гематит, тигровый и бычий глаз. Если внимательно поискать, то можно найти камушки с золотистыми вкраплениями – это будет или пирит или золото. Конечно, никто выковыривать это золото в домашних условиях не будет. Но иметь на память камешек с блестяшками захочеттся каждому. Словом, давно я так увлеченно не рылась в обычном с виду щебне.

Конечно, туристов на самое дно карьера не спускают, а показывают эту дырку в земле во всей красе со смотровой площадки. Отсюда японские грузовики, что вывозят руду, кажутся игрушечными. На самом деле, высота колеса такой машинки стоимостью в $2 млн каждый – в два человеческих роста… А еще впечатляют цифры – глубина карьера 335 метров, а планируют углубить ее до 700 метров, в этой чаше проходит 420 км автомобильных дорог и 215 км железндорожных путей, по которым доставляют руду на поверхность.

Вавилонскую башню вглубь еще 300 лет назад предсказали

Еще здесь, на краю карьера, где ближе к центру земли, можно загадывать желания. Проверено – точно сбываются. По крайней мере то, что я загадала два года назад, когда здесь впервые была, уже исполнилось. И ничего удивительного – ведь само наличие магнитной аномалии подразумевает, что люди здесь живут странные и то, что с ними происходит, в рамки нормальности не вписывается.

Здесь, рядом с ископаемыми остатками, которым миллиарды лет, у людей просыпаются древние инстинкты. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают, как рабочие в карьере три часа гоняли случайно забежавшего туда дикого кабанчика. Даже угрозы увольнения не смогли остановить первобытный инстинкт охотника. Экскаваторщики и водители тяжеловозов не успокоились, пока не загнали бедное животное, потом передрались за право обладания, а в конце концов зажарили добычу и съели в тот же вечер. Потом они не могли объяснить, что на них такого нашло там, в глубине земли.

– Само рождение карьера предсказали еще 300 лет назад – утверждает директор музея ГОКа. – Когда некий козак Петр Робота увидел сон, как все его односельчане копают землю и строят вавилонскую башню вглубь земли. И чем карьер – не вавилонская башня вглубь?

Николай Стахив не только знает все о предприятии и городе, но еще водит всех желающих по местным местам силы, отвалам, где спрятаны неосвоенные ГОКом сокровища, участвует в раскопках, причем, иногда применяют и необычные методы.

– Если времени и средств в обрез, то вводим человека в транс, возвращаем в то время, когда в этих местах еще жили люди, – спокойно рассказывает Николай. – И человек описывает нам, где именно нужно копать и что мы можем там найти. Например, как-то хлопец описал, что видит двухэтажный дом, мы очень удивились – какой двухэтажный дом во времена Киевской Руси? И каково же было наше удивление, когда начала раскопки и нашли в помещении остатки двух печей. Оказалось, вторая печь упала именно со второго этажа…

Словом, мистики и эзотерики здесь хватает. Самым мистическим образом остались вольными жители села Келеберда, что рядом с карьером. Здесь издавна селились люди вольные и поселение никогда не было под чьей-то властью. Славилось оно своими лоцманами и гребцами. Катерина Вторая, путешествуя по южным окраинам своей империи раздавала подобные села свои придворным направо и налево. Зная это, келебердянские гребцы с флотилии, которая везла императрицу, послали весточку в родное село – дескать, есть опасность быть подаренными, придумайте что-нибудь. Селяне пошли за советом к козаку-характернику и тот попросил собрать с каждого двора по серебряной монетке или украшению и выплавить из этого серебра плужок. В него запрячь старого кота и трижды вспахать землю вокруг села. Средство подействовало, и Катерину, когда флотилия проезжала мимо Келеберды, сморил сон. Однако, Потемкин, подошел к императрице с просьбой, подарить ему вооооон ту Келеберду и только замахнулась Катерина платочком, чтобы явить свою волю, как бросились гребцы в ноги и взмолились. Дескать, вольными всегда были, не погуби. Опешила царица и решила – разберусь с этой белибердой-Келибердой на обратном пути. И спасло поселян только то, что обратно она ехала уже другой дорогой.

А в местном Свято-Николаевском храме священник занимается экзорсизмом. Знаменитый не только на всю округу, но и далеко за пределами Украины, отец Григорий три раза в неделю, вполне официально и с благословения вышестоящих церковников, изгоняет бесов из нуждающихся. Зрелище не для слабонервных, но если кому надо – добро пожаловать.

Ольга СОЛОМКА, Газета по-киевски