КАК ЖУРНАЛИСТКА СТАЛА ТАРОЛОГОМ И ТОЧНО ПРЕДСКАЗАЛА, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МАЙДАН

опубліковано у онлайн-виданні “Леди.Известия”

Однажды моя знакомая журналистка рассказала, что обратилась к гадалке. И не для написания статьи, а за советом. Признаться, я очень удивилась: журналисты в массе своей – народ не верящий в подобные «мракобесия». Но подруга объяснила: «Когда в твоей семье нескольким мужчинам придут повестки из военкомата, ты не только к гадалке побежишь». К тому же гадалка, вернее, как сама она себя называет, таролог Ольга Соломка, оказалось, в прошлом тоже была …журналисткой. Поэтому я решила узнать, как с ней произошла подобная метаморфоза.

– Ольга, сама знаешь, журналисты – народ циничный. Как журналистка вдруг стала гадалкой?

– Мне не нравится это слово. Предпочитаю называть себя тарологом – так красивее.  Все, действительно, в 2006-2007 годах начиналось в «Газете по-киевски», где я на тот момент работала. Профессия журналиста меня уже не устраивала. Честно говоря, я там уже почти все узнала. А поскольку я по гороскопу Близнец, а мы люди любопытные, поэтому нам надо постоянно узнавать что-то новое.

– Коллеги-журналисты знают, что когда все надоело и неинтересно, надо либо менять тему, на которую пишешь, либо издание.

– Сначала я меняла темы. Но и они постепенно исчерпывались. Поэтому я решила уйти как бы вглубь человека. То есть начала ходить на различные тренинги, интересоваться психологией,  а также всякой хЕромантией, мракобесией  и т.д. Стала мастером японской системы Рейки, потом начала изучать массажи.

– Но ведь вначале все это наверняка заканчивалось публикациями в газете?

– Конечно. Но, с другой стороны, это все было для меня самой, поскольку меня очень интересовало. Кстати, это продолжается до сих пор: я, например, скоро получаю сертификат коуча.

– Коуч – это наставник, тренер. Будешь какие-то семинары читать, тренинги проводить?

– Я эту работу по-другому понимаю. Для меня коуч – делатель волшебных пенделей.

– Думаю, коуч по волшебным пенделям в  наше время будет очень востребован!

– В общем, пока я изучала разные направления, карты откладывала до поры до времени. А потом решила заняться и ими. Признаюсь, любое учение, которое требует больше трех месяцев, становится для меня скучным, поэтому я уложилась в этот срок. Изучала запоем все о картах  – что-то скачала из  интернета, обложилась книгами. Можно, конечно, было и какие-то курсы закончить, но почему-то решила, что мне это не нужно. После этого я начала практиковаться – на себе, на знакомых. И вот когда начались трудности  в «Газете по-киевски», и коллеги начали обращаться ко мне  с вопросами, я поняла, насколько это мощный инструмент – карты. Когда все сидели и думали: Коломойский даст денег или нет, а может, не ждать выдачи задолженности и сразу уходить? Я могла предсказать даже выдачу зарплаты, которую редакция задолжала сотрудниками.

– А ты предсказала закрытие газеты?

– Знаешь, все к тому шло, и не нужно было даже на картах гадать. А вот когда будет выдача денег – гадала. Есть такой расклад – по дням недели. И все четко совпадало, народ просто ахал. А потом решила в одной районной газете дать объявление и уже начала тренироваться на чужих. Сначала было страшно, потому что одно дело – гадать знакомым, а другое – совершенно посторонним людям. Кстати, попутно выяснила, что для многих людей, особенно в селе,  гадалка – это человек, которому они могут просто высказаться, как психологу. Поэтому я решила еще и психологическое образование получить. Дело в том, что я как человек и обстоятельный, и законопослушный, решила, что тут еще один диплом нужен. В общем, в итоге я получила второе высшее образование.

– Скажи, а предсказания о событиях в стране ты делаешь?

– Да. Еще до Майдана гадала. И даже написала статью для одной газеты – там я говорила, что у нас будет разворот назад, ассоциацию с Евросоюзом не подпишут и т.д. Все это было опубликовано еще до того, как собрался Евромайдан. У меня выпали такие карты, что было ощущение, будто будет что-то типа Советского Союза. Это уже потом Янукович засобирался подписывать Таможенный союз. Я предлагала в газете «Взгляд»  опубликовать статью, в которой описывала, как гадала на судьбы страны. Кроме карт Таро, смотрела еще по так называемым проективным метафорическим картам – их еще называют ассоциативные. Это абстрактные картинки  – их может быть любое количество. У меня колода из более 100 карт, которые нарисовала одна знакомая художница. Принцип в том, что в этих картинках каждый человек видит что-то свое, поэтому ими пользуются некоторые психологи  – помогает покопаться в себе.  Они бывают стандартные и авторские. И оказалось, их можно использовать и в прогнозировании. В общем, я гадала на этих картах, задавая вопросы такого типа: будет ли стоять Майдан до Нового года? Что вообще даст Украине Майдан? Будут ли выборы в следующем году? Посмотри, какие карты выпали тогда.

БУДЕТ ЛИ МАЙДАН НА НОВЫЙ ГОД СТОЯТЬ:


Особенно впечатлили языки пламени, цветы и брусчатка под ногами черного дракона. Кстати, похожего в чем-то на «Беркут».

КСТАТИ, ПРО ВЫБОРЫ ВЫПАЛА ЭТА КАРТА:


ЧТО ДАСТ НАМ МАЙДАН:


Тогда я предположила, что «гарант» таки покинет кресло. А когда после бегства опубликовали фото его последнего ужина в Межигорье – все стало на свои места. Один в один картинка получилась!


– Заметь: на карте еще и знаменитые страусы запечатлены! Ты этот прогноз опубликовала в газете?

– Нет! Редактор тогда решил, что не надо этого мракобесия и хЕромантии)) Правда, эту статью даже сверстать успели, но потом сняли. Кстати, как потом оказалось, главный сохранил этот скрин. А потом уже через год он написал у себя в Фейсбук, что помнит этот материал и страшно теперь удивляется, что все сбылось.

Это была твоя последняя работа в газете («Взгляд»)?

– Да. Я решила уволиться и перейти на вольные хлеба.

– Ты к своему гаданию, будто с линейкой и циркулем подходишь. А вот коллеги твои (теперешние) утверждают, что для гадания нужен дар.

– Даже говорят, что  нужна генетическая предрасположенность, то есть кто-то в роду должен уже был этим заниматься.  Я недавно узнала, что моя прабабушка была какой-то там шептухой. Так что, родовые корни мы нашли – с этим у нас тоже все в порядке)).

– Знаешь, что больше всего меня поразило (и моих знакомых) в твоих прогнозах? Они конкретные. Не секрет, что большинство предсказателей – все-таки знатоки человеческих душ и легко определяют, зачем человек пришел и что ему нужно сказать. Но если внимательно послушать, что они говорят – так это обо всем и ни о чем. У тебя какие-то собственные системы гадания, раз ты так конкретно все рассказываешь?

– Вначале работала «по классике». А потом поняла, что можно создать свой авторский расклад. Например, как я делаю прогноз на год по месяцам. Я разработала свою систему, как смотреть состояние здоровья человека, направление деятельности и т.д. Но честно говоря, в последнее время уже хочу заниматься не прогнозированием, а проектированием. Например, помогать людям решить, чем заниматься в жизни.

–  Боже, какой ты полезный человек для людей с кризисом среднего возраста, который, как известно, сейчас поражает даже молодых! Все маются вопросом, быть или не быть и чем дальше заниматься! Ты вот этим будешь заниматься на своих тренингах в качестве коуча?

– Хотелось бы. Но я не собираюсь проводить групповые занятия – мне комфортнее работать с человеком индивидуально.

– Скажи, есть уже отзывы благодарных клиентов, которым гадала?

– Например, в начале года я сделала многих людям помесячные прогнозы на год. Теперь, если не успеваю в понедельник с утра на ФБ выставить прогноз на неделю, народ напоминает)). Понятно, что это средняя температура по больнице, но многие пишут, что, как ни странно, у них совпало.  Вообще, думаю, нужно бросить клич, чтобы отозвались, у кого что сбылось. Потому как самой интересно. Но вот одна история: я барышне сказала, что в этом месяце нужно обратить внимание на безопасность. Она поверила, сменила замки в квартире. А потом к ней пытались вломиться воры, но ничего не получилось – из-за новых замков.

– А ты не хотела бы принять участие в «Битве экстрасенсов»?

– А я уже три раза играла в это – именно так воспринимаю свое участие в этом проекте. Если честно, в первый раз шла, чтобы познакомиться и посмотреть на таких же сумасшедших людей. Посмотрела. Познакомилась. Второй и третий раз уже шла, чтобы набраться какой-то энергии, повариться в этом котле. И уже окончательно убедилась в том, что мне показалось в первый раз – в сам проект попадают не самые знающие или видящие, а эффектные, у кого больше барабанов и т.д.  Но я там видела и реально интересных людей. Другое дело, что они очень скромные, ничем не выделаются. Для телевидения, где рулят рейтинги, такие не подходят.

А сейчас я снимаюсь в проект «Секретный фронт». Что мне нравится здесь – никакой подготовки заранее. Мне задают вопрос, я раскладываю карты и тут же их интерпретирую. Поэтому очень интересно потом смотреть, когда другие участники проекта уже своими методами подтверждают мои слова.

– А как ты попала на этот проект?

–  Опять же Великая сила Фейсбука, где у меня очень много знакомых журналистов.

Людмила Троицкая