О тонкостях профессии таролога

Журнал LeMonade о том, как это – быть тарологом – ссылка на публикацию

Каждому из нас хотя бы раз в жизни (а на самом деле, далеко не раз!) хотелось бы узнать о своем будущем или получить подсказку, как поступить в той или иной ситуации.

В этот раз в рамках спецпроекта TrueStoryPro мы расскажем о профессии таролога, который поможет принять верное решение в ситуации, где речь идет о вашем будущем. Своей историей с LeMonade поделится человек с удивительной судьбой и крайне интересной профессией – таролог Ольга Соломка.

“Я не “гадалка”, я современный человек!”

“Я не совсем стандартная “гадалка”, какой ее привыкли видеть. В анамнезе – два высших образования – журналистское и психологическое,  а также множество смежных навыков, которые можно развить до самостоятельных профессий – имею сертификацию коуча, обучалась арт-терапии, массажу, разным энергетическим практикам. Самое смешное – всегда много училась у разных мастеров, получала массу дипломов, а работе с картами научилась сама. Первые два годы были особенно непростыми, когда нарабатывала опыт и первых клиентов. Теперь уже больше работает “сарафанное радио”, – рассказывает Ольга о том, как пришла в столь необычную профессию.

Ольга не делает ставку на внешние атрибуты в виде кабинета с иконами, свечами и хрустальными шарами. Главным в своей работе таролог считает возможность помочь людям найти верные решения даже в самых непростых ситуациях:

Я – СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И МНЕ НРАВИТЬСЯ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН, ЭКОНОМЯ ПРИ ЭТОМ ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ И УСИЛИЯ. КОНСУЛЬТАЦИИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ПО СКАЙПУ, ТЕЛЕФОНУ, В ВИДЕ ЧАТА ИЛИ ПИСЬМЕННО. НО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ВАЖНО ВИДЕТЬ МЕНЯ ЛИЧНО, ХОТЯ БЫ ПЕРВЫЙ РАЗ, ПОЭТОМУ ВСТРЕЧАЮСЬ, ПОДУМЫВАЮ О СВОЕМ КАБИНЕТЕ, НО НЕ ЗАМОРАЧИВАЮСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ”, – ГОВОРИТ ОЛЬГА СОЛОМКА.

Таролог и психолог: два в одном

К специалистам, которые работают в столь сложной сфере, часто возникают вопросы. К примеру, скептики могут говорить, что все дело в психологии: мол, проблему, с которой человек приходит, легко “вычислить” и подсказать “решение”. Но все не так. В первую очередь, таролог работает с картами, но при этом действительно умеет выслушать и побыть, своего рода, психологом:

КОГДА-ТО ВЕЛА ЖИВОЙ ПРИЕМ В СЕЛЕ, ОТВЕЧАЛА НА ВОПРОСЫ ВРОДЕ “КОГДА ВЫЙДУ ЗАМУЖ”, “ИЗМЕНЯЕТ ЛИ ОН МНЕ”, “С КЕМ  БУДУ ДОЖИВАТЬ СВОЙ ВЕК”. И ПОНЯЛА, ЧТО Я ТАМ БЫЛА КЕМ-ТО ВРОДЕ ПСИХОЛОГА, ПОСКОЛЬКУ МНОГИЕ ПРИХОДИЛИ ПРОСТО ВЫГОВОРИТЬСЯ, ВЕДЬ ПОДРУГАМ И СОСЕДКАМ НЕ ВСЕГДА ВСЕ РАССКАЖЕШЬ БЕЗНАКАЗАННО. А ЕЩЕ НАЧАЛА ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО У КЛИЕНТОВ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ КАК-ТО БЫСТРО РАЗРЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО И НЕ ДЕЛАЛ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ…”, – РАССКАЗЫВАЕТ ОЛЬГА.

Сотрудничество vs Конкуренция

Есть интересное мнение о том, что сотрудничество – всегда эффективнее, чем конкуренция.  И Ольга также считает, что не нужно воевать просто потому, что люди работают в одной сфере:

“Людей, которые консультируют с картами, воспринимаю как коллег, а не конкурентов, поскольку к каждому такому специалисту придет свой клиент – на всех работы хватит. Хотя некоторые барышни кругами ходят ко всем подряд в надежде получить на интересующий вопрос исключительно устраивающий их ответ. Не люблю, когда коллеги запугивают клиентов, типа у вас все плохо, “пороблено” и помочь может только эта “гадалка”. Я всегда даю надежду и показываю путь. И не отвечаю на вопрос “Когда я умру”, помня о том, что человек легко поддается программированию.

В моей парадигме будущее не предопределено на 100%, мы имеем дело с возможностями, которые у нас есть и которые мы выбираем в зависимости от нашего опыта, знаний, состояний, страхов и навязанных кем-то установок, которые мы принимаем за свои. И мы можем с помощью карт посмотреть наиболее вероятное развитие событий”.

Что чаще всего спрашивают?

По словам Ольги, чаще всего к ней обращаются с вопросами выбора – куда идти, в каком направлении, где будет лучше, стремясь избежать ошибок и боли. Ведь многие думают, что жизнь – это асфальтированная дорога, кем-то уже построенная и по которой мы должны пройти:

НА САМОМ ДЕЛЕ, НАШ ПУТЬ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА БРОДИЛКУ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ, ГДЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ УРОВНЯ. И ГДЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ РАЗНЫЙ ОПЫТ. ТАК ЧТО ОШИБОК НЕТ, КУДА БЫ МЫ НЕ ПОШЛИ, НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОЛУЧИТЬ СВОЙ ОПЫТ И НАСЛАДИТЬСЯ ПРОЦЕССОМ”.

Часто интересуются у таролога и тем, как это жить, когда знаешь заранее, что с тобой случится. Но для себя расклады на картах Ольга делает редко:

“Я НЕ СМОТРЮ НАПЕРЕД, ОБЫЧНО К КАРТАМ ДЛЯ СЕБЯ ОБРАЩАЮСЬ, ЕСЛИ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ – ЗАНЯТЬСЯ ТАНЦАМИ ИЛИ ТКАЧЕСТВОМ, ПОЙТИ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ НА ФОРТЕПИАНО ИГРАТЬ”.

Кстати, правильная формулировка вопроса тоже очень важна, поскольку тоже может дать человеку ответ. Ольга советует спрашивать, к примеру, не “когда я выйду замуж?!”, а “что мне мешает” или “что поможет”.

“Эти два волшебных вопроса применимы к любым проблемам и целям”, – говорит Ольга Соломка.

Интересный нюанс: в профессии таролога, оказывается, существует сезонность.

ЛЕТОМ, КОГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ И ВСЕ РАССЛАБЛЕНЫ, ОБРАЩАЮТСЯ МЕНЬШЕ, А С ПЕРВЫМИ ХОЛОДАМИ ЛЮДИ БОЛЬШЕ ТРЕВОЖАТСЯ, У НИХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОПРОСЫ И ОНИ ИДУТ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ. САМЫЙ ПИК – С ОКТЯБРЯ И ПО ФЕВРАЛЬ, ОСОБЕННО, ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОГНОЗОВ НА ГОД”, – ПОЯСНЯЕТ ОЛЬГА.

И свою главную задачу таролог Ольга Соломка видит именно в этом: снять у человека тревогу перед будущим и показать, что все вопросы решаемы и безвыходных ситуаций не бывает.